Туристическое агентство
ИНТУРАЛЬЯНС
Позвони сейчас
(3452) 58-65-58, 60-68-03
Отзывы о Кении
ОТЗЫВ. КЕНИЯ. ОКТЯБРЬ 2013

Несмотря на то, что наше экзотическое путешествие началось с длительного и утомительного перелета (Тюмень-Москва-Дубаи-Найроби), настроение у нас было отличное и уйма энергии.

Встретили нас по высшему разряду, как я всегда мечтала с именной табличкой, не с табличкой с названием тур оператора, а именно с нашими именами. Хотя она сильно не понадобилась, тк нас сразу узнали, как и мы сразу поняли, кто нас встречает, хотя ни разу не виделись (скорее всего от того, что светлокожих в Кении мало). Нам провели инструктаж и передали в руки заботливому темнокожему англоязычному водителю Джо с комфортным автомобилем.

Сразу отмечу, что готовились мы к самому худшему: к пустыне с палящим солнцем и кучей гнуса, стране 3-го мира, впрочем, все кто узнавал, куда мы едем, ахали-охали, желали удачи. Но все наши опасения были напрасны! Климат в Кении очень приятный: жаркое палящее солнце с прохладным ветерком (мы ездили в октябре), вроде жарко, но в тоже время освежающе.

Чувствовали мы себя как Vip-персоны, тк ездили одни и водитель старался всячески нам угодить: нужно поменять деньги – пожалуйста, разменять деньги- пожалуйста, заехать в супермаркет – пожалуйста, туалет – пожалуйста.

Сначала мы приехали в Амбосели, нас сразу подкупил наш Sopa Lodge своим дизайном и радушным приемом, а также видом на гору Килиманджаро. Встретил нас войн-массай (настоящий!), нам налили освежающие напитки, отвели в наш номер. Номер очень порадовал – просторный, оригинальный, то, что нужно. Одно удовольствие гулять по территории отеля, по его уютным дорожкам с забавными животными (нам посчастливилось понаблюдать за мангустами, обезьянками, ящерками, белочкой).

Вставали мы в 6 утра, чтобы насладится прекрасным видом на Килиманджаро. 2 раза мы ездили на сафари в заповедник Амбосели. Крышу нам поднимали, что создавало ощущение свободы. Сначала мы просили остановить около каждого движущегося животного и птички, как бы далеко они не были и фотографировали, фотографировали их. Когда ездишь по заповеднику и видишь бегемотов, жирафов, страусов, разных других птичек, стада слонов, зебр, антилоп, буйволов, газелей, то потом уже не фотографируешь, а просто наблюдаешь за их жизнью. Причем заповедник невозможно сравнить с зоопарком, такое ощущение, что в зоопарке всё не настоящее. Единственный недостаток, что в заповеднике нельзя выходить из машины, с одной стороны, это правильно, а с другой, обидно. Но есть исключение – это смотровые площадки.

В эту поездку я влюбилась в жирафиков, это такие милые создания со смешными рожками, мордочкой и хвостиком. И именно это животное первое нас встретило в Кении по дороге в национальный парк. Оно стояло прямо у проезжей части, жевало какой-то видимо вкусный кустик и как будто ждало нас, чтобы поприветствовать.

Следующей нашей остановкой был Тсаво. Остановились мы снова в необычном месте в кемпинге имени полковника Паттерсона. В местах где при строительстве железной дороги орудовали львы убийцы и которых Паттерсон убил. 9 км. от главной дороги по диким местам, со всех сторон бегают газели, встречаются слоны и огромные термитники с гигантскими термитами размером с человеческую руку, которые могут тебя схватить и утащить к себе (шутка). Термитов мы не видели, но эти термитники очень большие .

И снова экзотика, снова нас встречают войны-массаи, прохладительные напитки и заселение в уютную палатку, это, конечно, не всем подойдет, но для нас в самый раз (все удобства были). Кормили очень вкусно, готовили специально для нас. Вечером было выступление массаев. Причем мы потом видели еще одно выступление, это нам понравилось больше. Они пели и танцевали с душой, старались, смотрели искренним взглядом, потом вовлекли нас в свои танцы и всё это так ненавящего и по-доброму. Кемпинг расположен на берегу дикой реки, дикая она потому, что в ней живет куча живности, гулять одним там нельзя, нас сопровождали войны-массаи, которые указывали нам на бегемотиков, которых мы не видели свои неприученным к дикой природе взглядом, пеликанов, крокодила, ну и всяких ящерок и бабуинов.

Сначала мы поехали в огромный заповедник Восточный Тсаво, там не так удобно высматривать животных, как в Амбосели, тк высокая трава, много деревьев и кустарников, в которых прячутся животные. Но все равно так интересно наблюдать красных слонов и красных зебр, а красные они потому, что земля здесь огненная. Но в этом заповеднике мы мало увидели, зато погуляли по скалам, где раньше местные жители убивали кучу животных, чтобы потом в Момбасе обменять их на другой товар, поэтому по ней текли реки крови. P.S. в национальных парках можно выходить в определенных , поэтому хорошо иметь знающего водителя или очень общительного водителя, как наш Джо, который у всех все выспросит и старается привезти в самые интересные месте.

На следующий день с утра пораньше мы отправились в Западный Тсаво на целый день. Утро началось с восхождения на гору Кучу Темпо (Голова слона). Кстати, пошли мы в гору не одни, а взяли с собой настоящего рейнджера с автоматом Калашников по кличке Жираф. Он нас вел, показывал следы животных, норку гиен, какашки разных животных (извините за подробности). Рейнджер шел впереди с автоматом, а сзади шел водитель Джо с палкой. Я даже пошутила: «У одного автомат, у другого палка, может мы чего-то не знаем и нам стоит опасаться…».. Но все было тихо, вокруг только звуки птиц.

К сожалению, на самую вершину мы не взошли, тк подъем начали не с того места, наши сопровождающие утомились, яркое солнце жарило, и они сказали, что взойти мы не сможем, далеко и долго, поэтому пришлось повернуть назад. Нас очень поразило , что рейнджер вел нас почти тем же путем обратно, мы видели наши собственные следы – вот что значит умение ориентироваться.

Затем мы поехали в деревню массаев, смотреть их быт, который, честно говоря, нас не впечатлил. Минимализм во всем: дома маленькие, кухня 0,5*1 метр, и две такие же спаленки, один комплект одежды и всё,

никаких личных вещей. Мужчины пасут скот, охотятся, в общем обеспечивают выживание, а женщины готовят и воспитывают детей.

На обратном пути домой мы видели кучу животных, а также ужинающих львов.

Зрелище не из приятных, но завораживающее. Все-таки животных в их непосредственной среде обитания стоит увидеть и понаблюдать за ними хотя бы раз в жизни. После столь увлекательных сафари и кучи необычных фотографий мы отправились прямо на побережье. Водитель старался нас быстро довезти, но переправа задержала. Это единственный минус, а так в целом дорога легко переносится. Очередь из нескольких сотен машин на паром… но вот мы на побережье.

Отель нас порадовал, всё, что нужно для беззаботного отдыха: кормят чуть ли не целый день, два огромных бассейна, напитки на любой вкус, теплое море, белый песочек, куча пальм и добродушные кенийцы. Ближе к обеду наступал отлив, и можно было дойти до кораллового рифа, который был в 300 метрах от берега. Там мы насмотрелись и перетрогали морских ёжиков (которые в большом количестве даже стали вызывать у меня панику, мне казалось, что течение меня снесёт, и я наступлю на них, поэтому лучше там ходить в обуви), морских звезд разных цветов и красных, и синих, морских огурцов, которых японцы едят, а также кучу рыбок (одна из них называется рыба-попугай).

Очень много местных, которые предлагают на катамаране вас довести, чтобы с масками там поплавать, что мы в принципе и сделали. После мы еще там гуляли и наш новый знакомый Алибаба ходил с нами и доставал всякую живность со дна, но в отличии от других коммивояжеров был не навязчив.

Территория отеля охраняется, можно оставлять вещи без присмотра, только нужно не забывать про любопытных бабуинов, которые в наглую шарятся в сумках и тащат еду.

Нужно отметить анимационную команду, которая не только организует различные игры, но и каждый вечер устраивает вечерние шоу.

Кения – это страна, где многие жители живут в нищете и грязи, это вы сможете увидеть из окна машины, но мир созданный для туристов завораживает. Думаю, что лет через 5-10 Кения будет таким же популярным направлением как Турция, Египет, Тайланд, Индия или какая-нибудь другая европейская страна.

Примечания:

* В Амбосели и Тсаво электроэнергия и горячая вода по расписанию (с 6 до 10 и с 18 до 22 где-то).

* Заповедники работают до 18 часов, так что планируйте время выезда из отеля.

* Кенийцы очень добродушные и отзывчивые, они искренне смеются и переживают, все стараются быть вежливыми и гостеприимными.

* Не нужно брать с собой много денег на карманные расходы (курс где-то 1 рубль – 82 шиллинга). Только на чаевые и сувениры.
Рассчет тура (БЕСПЛАТНО)
Имя:
Телефон:
Пожелания:
Формы оплаты:
Наличный, безналичный, рассрочка платежа до 6-ти месяцев (без процентов).